Durante l'estate, il nostro corpo ha bisogno di alimenti che siano leggeri, rinfrescanti e ricchi di nutrienti. Le temperature elevate aumentano la sudorazione, portando a una maggiore perdita di liquidi e sali minerali. Ecco perché è cruciale consumare cibi che ci aiutino a rimanere idratati e che, soprattutto, siano di stagione.
Bere Tanta Acqua
L'acqua è essenziale per il nostro corpo, soprattutto in questo periodo dell’anno. È consigliabile bere almeno 2-3 litri d'acqua al giorno, e aumentare l'apporto in caso di attività fisica intensa o esposizione prolungata al sole.
Se bere regolarmente acqua durante il giorno risulta complicato o poco invogliante, potete aromatizzare con foglie di basilico o di menta, fette di cetriolo, limone o pezzetti di ananas oppure cocco,oppure utilizzare frutta e verdura fresca per preparare bevande nutrienti e rinfrescanti.
Nella bella stagione bene anche il consumo di tisane e tè: drink caldi, alla maniera dei popoli del deserto, o freddi, ma sempre rigorosamente non zuccherati.
Mangiare Frutta di stagione
Tra la frutta, l'anguria è la super star, in grado di nutrire e rinfrescare. Ma importante è anche il ruolo del melone, ricco di potassio e quindi tanto utile nella stagione più calda quando appunto l'organismo sente maggiormente la carenza di questo minerale essenziale, che il corpo umano non è capace di sintetizzare (ma la cui scarsità produce stanchezza, confusione mentale, riduzione dell'attenzione) . Bene anche altri frutti di stagione, dalle albicocche alle pesche, senza dimenticare ananas e fragole, possono essere la base ideale di macedonie e frullati, che da spuntini a complemento di pranzo possono assumere ruoli diversi nell'alimentazione estiva, per forza di cose più leggera rispetto a quella delle stagioni fredde
Carne e Pesce
Per quanto riguarda carni e pesci, la differenza, la fanno i metodi di cottura. L'ideale è scegliere i metodi più semplici: alla griglia, alla brace, lessi, al vapore.
Il pesce, secondo le linee guida nutrizionistiche, dovrebbe essere assunto tutto l'anno almeno tre volte a settimana. Mangiamolo a maggior ragione d'estate per il suo contenuto di acidi grassi polinsaturi e per la sua alta digeribilità. Meglio scegliere il pesce azzurro è meno caro e contiene più omega 3. Tipo sgobbo, alici, pesce spada, ricciola .
Mangiare meno carne rossa e meno salumi per diminuire l'introito calorico totale e la quantità dei grassi saturi. La carne più consigliabile è quella più leggera, ovvero il pollo.
Pasta e Riso
Pasta, riso, farro sono preferibili in insalata, freddi, conditi nella maniera più sana possibile. Insaporiti e/o accompagnati, magari, da pomodori, un ottimo ausilio nella sfida con il clima più caldo.
Mangiare poco e spesso
Pasti leggeri e tanti spuntini durante il giorno. Via libera a spremute, frullati, frappè a base di frutta fresca e latte. E poi a centrifugati di verdura, yogurt, gelati alla frutta, ghiaccioli. Frullati e spremute devono essere consumati subito per evitare che si ossidino alcune vitamine. Evitare pasti completi con primo, secondo, contorno e frutta. Meglio piatti unici che garantiscono un'alimentazione completa e leggera. Mangiare insomma poco e spesso, facendo pasti leggeri conditi con olio extravergine a crudo. insalate qualche idea : avocado, noci, pollo , ravanelli e melone.
Idee per piatti estivi
Inizia al meglio la giornata con un bello yogurt con frutta fresca e miele, per una colazione leggera e nutriente.
A pranzo, invece, insalata di quinoa e verdure, per un pasto bilanciato ricco di fibre e proteine.
A cena deliziati con verdure grigliate e spiedini di pollo, leggeri e ricchi di gusto.
Se durante il giorno hai degli attacchi di fame, porta sempre con te della frutta fresca di stagione o verdure crude da mangiare con l’hummus, per uno spuntino leggero e nutriente!
"Un falso amico"
A dispetto dei luoghi comuni che contribuiscono a farne un "must" estivo: la caprese è un piatto difficile da digerire perché è a base di pomodori appunto, che sono un cibo acido, e di mozzarella che è invece un alimento basico. Abbinati tra di loro, questi due alimenti rendono più difficoltosa l'attivazione dei succhi gastrici e rallentano la digestione. Un "falso amico" che rappresenta il caso più emblematico di luogo comune nell'alimentazione.
Ma non si può rinunciare sempre a tutto, quindi una caprese con mozzarella di bufala e pomodori cuore di bue anche se vi farà un pò litigare con il vostro intestino una volta alla settimana ve la potete permettere senza rimorsi!!!
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